На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Супер новость!

2 655 подписчиков

Все о новых законах в РФ, вступающих в силу после 1 мая 2018 года

Повышение МРОТ и зарплат бюджетников

С 1 мая 2018 года в России изменяется минимальный размер оплаты труда – МРОТ. Это важный экономический показатель, имеющий регулирующую функцию.

В соответствии с федеральным законом N 41-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", новый МРОТ составляется 11163 рубля в месяц. Напомним, что с 1 января текущего года МРОТ равнялся 9489 рублям.

Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума «подтянет» за собой также многие социальные выплаты – к примеру, пособие по беременности и родам, больничные листы.

Как следует из трудового законодательства, работодатель не имеет права начислять заработную плату или пособия меньше, чем установленный МРОТ. Заработок сотрудника может быть меньшим, если он трудоустроен по совместительству или на неполный рабочий день.

Во всех остальных случаях, когда человек полностью отработал все месяц и выполнил все трудовые обязанности, его заработная плата не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В дальнейшем ежегодно с 1 января МРОТ будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

Следует помнить, что, так как в разных регионах уровень прожиточного минимума разный, то и МРОТ в регионах тоже разный. Так, в Москве и Петербурге МРОТ с 1 мая устанавливается в размере 18742 и 17000 рублей соответственно.

Введение курортного сбора с 1 мая

С 1 мая 2018 года на территории четырех российских регионов начинается действовать Федеральный закон о введении курортного сбора.

Напомним, что это эксперимент по введению курортного сбора будет длиться в течение пяти лет, после чего будет принято окончательное решение.

Согласно новому закону, отправляясь на отдых в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край, следует быть готовым к тому, что придется оплатить так называемый курортный сбор. Размер последнего в первый год действия закона не может быть больше 50 рублей в сутки с каждого туриста (в дальнейшем лимит может быть увеличен в два раза). Ставки сбора власти региона установили самостоятельно. Кроме того, и даты начала взимания его с туристов, установлены разные в регионах, где начинает действовать закон. Кстати, в Краснодарском крае закон начнет работать с отсрочкой в 1,5 месяца из-за матчей Чемпионата мира по футболу, проходящих в регионе. А Госсовет Крыма и вовсе принял решение отложить на год введение курортного сбора в регионе.

Нужно помнить, что курортный сбор будет взиматься с посетителей, прибывающих на территории размещения туристических объектов и что действие данного закона не распространяется на детей. По имеющимся данным, один взрослый турист должен будет заплатить за сутки пребывания: в Краснодарском крае - 10 рублей; в Алтайском крае – 30 рублей (только в городе-курорте Белокуриха); в Крыму - 10 рублей; в Ставрополье - 50 рублей.

Поправки в Воздушный кодекс

С 27 мая 2018 года в России начнут работать поправки к Воздушному кодексу, введение которых потребовалось в связи с присоединением России к Монреальской конвенции по международным авиаперевозкам, вступившей в силу для нашей страны 21 августа 2017 года.

Одна из поправок предусматривает возможность использования электронных документов при транспортировке грузов и почты (напомним, что сегодня такие документы применяются лишь при перевозке пассажиров и багажа). Другая поправка корректирует определение периода воздушной перевозки пассажира. Целью введения данной поправки является применения норм об ответственности перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира. Воздушная перевозка – это посадка и высадка, а также период нахождения пассажира на борту судна.

Третья поправка уточняет порядок предъявления перевозчику претензий и требований, связанных с недостачей, повреждением и утратой багажа и груза или просрочкой их доставки при международных воздушных перевозках. Также устанавливается, что срока исковой давности по требованиям, связанным с утратой, недостачей или повреждением багажа, груза и почты, а также с просрочкой их доставки начинается со дня, когда воздушное судно должно было прибыть в пункт назначения....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх