США в Ираке могут бросить в бой христиан
Станислав Стремидловский
1 ноября 2017 г. 17:22:22

Почему вице-президент Пенс отодвигает в сторону ООН?
Халдейский патриарх Луис Рафаэль Сако в условиях конфликтной ситуации между правительством региональной курдской автономии в Эрбиле и центральным правительством Ирака в Багдаде выступил с инициативой.
Она затрагивает положение исторически укорененных христианских общин, которые издавна проживают на равнине Ниневия, были вынуждены бежать оттуда после атаки боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в 2014 году, а сейчас пытаются вернуться обратно в свои поселения. Письмо патриарха опубликовало римское католическое издание AsiaNews. В нем говорится следующее.Глава Халдейской церкви, во-первых, предлагает исключить равнину Ниневия из зоны, где могут проходить бои, чтобы она оставалась единой, как это было до 2003 года. Центральное правительство должно восстановить свой контроль над большинством городов, с тем чтобы общины развивали соседство и сотрудничество друг с другом. В-вторых, рекомендуется инкорпорировать «Стражей равнины Ниневия» и другие группы ополченцев в состав сил национальной полиции и оставить их служить в пределах местности, поскольку к этим ополченцам — как местным уроженцам — у жителей равнины будет больше доверия. В-третьих, проложить путь к возвращению перемещенных лиц в свои дома, в рамках чего жители Ниневии должны иметь полный доступ к государственным услугам и помощи. В-четвертых, политические партии и христианские организации должны свести к минимуму разногласия ради достижения общей цели и для общего блага.

Подготовка бойцов частей защиты Ниневийской равнины NPU
Комментируя инициативу патриарха Сако, итальянский католический портал Vatican Insider напоминает, что столкновения между иракским правительством и автономным районом Иракского Курдистана на равнине Ниневия происходят в контексте «хрупкого баланса», который установился в регионе с 2003 года после падения баасистского режима, в чем было проявлено «решительное участии» международной коалиции во главе с США. И это вызывает вопрос — можно ли заново собрать пролитое молоко на землю, да еще в разбитый кувшин? Возвращение к статус-кво на момент 2003 года, то есть до вторжения американцев, потребует как минимум налаживания отношений правящих ныне в Багдаде и Эрбиле сил с баасистами, которые лишились власти после свержения в Ираке режима Саддама Хусейна. Включая тех баасистов, которые впоследствии вошли в состав ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вплоть до руководящих органов. Очень сомнительно, что на это жители Ирака дадут мандат своим правителям.
Тем более вряд ли допустит это Вашингтон. Не для того он запускал в 2003 году процессы, которые, как позже стало понятно, решали задачу передела Ближнего Востока, чтобы вернуть все обратно. Что касается ближневосточных христиан, то на них у США, похоже, свои виды. ИА REGNUM уже сообщало о выступлении вице-президента Майка Пенса, который со ссылкой на президента Дональда Трампа объявил, что Вашингтон прекращает участвовать в программах ООН, направленных на помощь жертвам геноцида в Ираке и Сирии, и будет напрямую финансировать религиозные общины в регионе. В настоящее время в регионе беженцы-христиане не укрываются в лагерях под эгидой ООН или поддерживаемых ООН, где обычно оказывается помощь, опасаясь, что исламские боевики смогут там нанести по ним удар. Фактически большинство перемещенных христиан полностью зависят от Церкви.
Свежие комментарии