
Как гром среди ясного неба прозвучало для прибалтов заявление российской компании «Акрон» о намерении перевести перевалку с эстонского порта на «Европейский серный терминал». Намерение партнера из РФ заставило эстонцев заметно приуныть и призадуматься.
Напомним, 28 июня 2018 года руководство компании «Акрон» (производитель минеральных удобрений) заявило, что намерено сменить пункт перевалки своих грузов, и эстонский партнер больше не в приоритете.
На данный момент российская компания заключила долгосрочный договор с «Европейским серным терминалом» для перевалки грузов через порт Усть-Луга, находящийся под Санкт-Петербургом. Заключение нового контракта является продолжением стратегии по смене перевалочных портов из Прибалтики в Россию. Новый договор лишит эстонские порты серьезной доли российских сыпучих грузов, так как «Акрон» заберет из прибалтийского государства около 700 000 тонн минеральных удобрений.Ситуацию прокомментировали в Эстонии. Информационное агентство Sputnik сообщило, что прибалты сильно приуныли, услышав известия от «Акрона». Однако руководство порта Силламаэ, осознав перспективы увядания без российского партнера, заявило, что не теряют надежду вернуть выгодного компаньона для ведения бизнеса.
Так, председатель совета порта Тийта Вяхи подчеркнул в беседе с журналистами портала ERR, что руководство теплит надежду сохранить перевалку грузов и ищет решение проблемы, а также доводы, чтобы продолжить работу с «Акроном». Вяхи признался, что сейчас эстонский порт возлагает надежды на США и президента Дональда Трампа, который проведет встречу с главой РФ Владимиром Путиным. Возможно, переговоры двух лидеров изменят бизнес-климат. В завершение интервью Вяхи подчеркнул, что сделать первый шаг трудно, то последующие уже решать трудности.
«Акрон» — крупнейший в мире производитель минеральных удобрений. В Эстонии у компании сейчас имеется два терминала для перевалки грузов: в Мууга под Таллинном и в Силламяэ на северо-востоке страны.