Конкуренция с не белой расой

Редакционный материал Медиакорпорации Китая.
Недавно директор по политическому планированию Государственного департамента США – госпожа Кирон Скиннер (Kiron Skinner) высказала странное утверждение. Она сказала, что конфликт между Китаем и США – это борьба между совершенно разными цивилизациями и идеологиями. Это высказывание наделало много шума в США, активно муссировалось в международном сообществе. Некоторые опытные и сведущие люди полагают, что странное высказывание госпожи Кирон Скиннер – это стремление нажить политический капитал за счет демагогии, а по сути это неуважение к цивилизационным ценностям.

Это высказывание ввергло политиков и ученых в некое недоумение, но и вызвало насмешки международного сообщества в адрес Госдепартамента США.

Кирон Скиннер заявила, что конкуренция между Китаем и США представляет собой "острое столкновение цивилизаций". Её обоснование – теория знаменитого футуролога Гарвардского университета Сэмюэля Хантингтона "Столкновение цивилизаций". После окончания "холодной войны", в 1993 году, в журнале Foreign Affairs была опубликована статья Хантингтона "Столкновение цивилизаций", в которой он выдвинул свою теорию, ставшую в то время сенсационной. А в 1996 году была издана монография "Столкновение цивилизаций и переустройство мирового порядка". Это знаменует собой формирование этой теоретической системы.



Теория Сэмюэла Хантингтона вызвала шумиху в научном сообществе, потому что в ней прозвучало словосочетание "культурная гегемония". В связи с этим, теория подверглась острой критике. Однако в теории "столкновения цивилизаций" Хантингтона он попытался объяснить факты конфликтов между цивилизациями, а также призвал Запад не пытаться насаждать прозападные ценности на почве иных цивилизаций. Он высказывался за диалог, взаимопонимание и сотрудничество между цивилизациями, создание мирового порядка на основе мультицивилизации, а не моноцивилизации. Госпожа Кирон Скиннер либо по своему невежеству, либо намеренно исказила теорию футуролога.

Кроме того, Кирон Скиннер слабо понимает американскую политику и китайско-американских отношения. По ее словам, цивилизационная и идеологическая борьба между Китаем и США обладает беспрецедентным характером. Так ли этот? После "11 сентября" США начали войны на Ближнем Востоке, одновременно разработав и реализовав дискриминационную политику в отношении мусульман, но США никогда не выдвигали тезиса о цивилизационном конфликте, потому что для апологета общечеловеческих ценностей, коим является Америка, теория Самюэля Хантингтона означает политическую неопределённость. Американское правительство четко понимает, что допустимо, а что нет, это касается и поступков, и высказываний, так как именно это обеспечивает главенствующее место США в структуре глобальной цивилизации.

"Мы впервые столкнулись с конкурентами, представителями небелой расы", - заявила Кирон Скиннер. Это заявление потрясло политическую элиту в США. Фактически, это означает, что долгая конфронтация между США и СССР была конфликтом между представителями белой расы, а конфликт между США и Китаем – это борьба между людьми белой и небелой расы. Но ведь расовая дискриминация – это "минное поле" американской политики. Это заявление привело американских политиков в состояние растерянности и паники. В связи с этим, политические деятели и представители научных кругов США сразу же выразили свой протест. Они выразили презрение ее дискриминационным выводам.

Цивилизация – не обладает универсальным характером, только многоголосье цивилизаций сделает мир общечеловеческим хором. Любая жизнеспособная цивилизация – исторически накопленная мудрость, 2 тысяч лет назад свою мудрость миру рассказывали китайские философы Лао-цзы, Конфуций и Мэн-цзы, и их "коллеги" из Древней Греции - Сократ, Платон и Аристотель. На протяжении многих тысяч лет сосуществуют и взаимодействуют восточная и западная цивилизации, это происходит только на основе взаимного уважения, взаимного заимствования и толерантности, что обеспечило их преемственность и непрерывных характер.
На самом деле между разными цивилизациями не может быть никаких конфликтов, но если кто-либо намерен искусственно возбудить межцивилизационный конфликт, его действия будут порицать всеми, кто ратует за мир и преемственность цивилизационных ценностей.



Пока в кино снимают жалостливые фильмы с покаяними за расизм прошлого и вымышленные Ваканды, Госдеп на голубом глазу использую расовую риторику в публичной политике.
Ну а китайцы явно куда как лучше изучили Хантингтона, нежели иные адепты американского "расового" гегемонизма.
В иные годы, эти странные хамские проявления гегемонистской риторики, вполне сходили США с рук, так как с ними просто боялись связываться. Ныне же, даже собственные вассалы ропщут от подобных невежественных попыток навязать преклонение перед американской миссией.
Китайцы со своей риторикой о межцивилизационном диалоге и сотрудничестве конечно выглядят куда как более привлекательно - уж они то про расовую конкуренцию точно вещать не будут. Тут залогом служит как текущий строй, так и печальная история XIX века, когда китайцы оказались в собственной стране на положении унтерменьшей перед белыми "цивилизаторами". 

Источник ➝

Косово пригрозило объединением с Албанией в случае непризнания Евросоюзом

 

 

Косовоалбанские политикибоевики наглеют буквально на глазах...

Лидер непризнанного Косово Хашим Тачи заявил, что страна может провести референдум об объединении с Албанией в случае, если ЕС не признает самопровозглашенную республику.


Хашим Тачи в эфире телеканала Dukagjini заявил, что ЕС не торопится предоставить Косово «визовую свободу», что приводит к изоляции государства, передает RT.

«Мы можем сделать это через парламентские резолюции или посредством проведения референдумов в Косово и Албании.
.. Если ЕС не хочет принять два албанских государства с двумя флагами, пусть примут только один флаг», – передает заявление Тачи Al Jazeera Balkans.

Он отметил, что объединение с Албанией «восстановит историческую справедливость».

На текущей неделе полиция самопровозглашенного Косово на севере края начала акцию, задержаны 22 человека. Среди них – сотрудник миссии ООН, гражданин России Михаил Краснощеков, который был отпущен, но попал в больницу. В ходе рейда получили травмы около 100 человек.
vz.ru

Недаром недавно Лавров высказывался в том смысле, что косовары обнаглели и отбились от рук даже своих хозяев, даже они их мол не контролируют. На то и похоже. Желание получить Великую Албанию застит глаза и заставляет их забыть об элементарной осторожности. И тут конечно угроза нового военного столкновения возрастает в разы, особенно учитывая что и Белград приперли к стенке...

Рейтинг одобрения Путина вырос с 32 до 72%

 

ВЦИОМ вновь продемонстрировал ловкость рук.

Недавно скандальные результаты опроса ВЦИОМ доверия к политикам показали рекордное падение рейтинга Путина за последние пару лет:

 
 

Это напрягло Кремль, который усами Пескова сказал нечто путанное:

«Если смотреть на цифры, получается, что можно одобрять, но не доверять. Или доверять, но не одобрять»

 

Такая реакция в свою очередь напрягла верноподданнический, зависимый от Кремля ВЦИОМ, который сегодня оперативно предоставилсовсем другие данные, которые показали, что Путину доверяют 72,3% опрошенных:

 

Как ВЦИОМ получил эти данные?

Просто сейчас опрос был закрытый с ограниченным числом вариантов. Прежний был открытый и варианты предлагали сами опрашиваемые. Разница получилась сокрушительная: 31,7 против 72,3%.

Чему учит эта история? Тому, что соцопросами легко манипулировать и меняя условия опроса можно получать какие-угодно результаты. Какие угодны заказчику.)))

Картина дня

))}
Loading...
наверх