Супер новость!

2 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • ljubov kron
    О чем это? АФФТАР? Ты много "щитаешь" и мало читаешь? )Селфи с шаурмой
  • ljubov kron
    Печально. Не количество рабсилы поднимает экономику, а производительность труда. При высоких технологияхПутин привлекает ...
  • ljubov kron
    Автору следовало бы утруднить себя приведением фактов. "Пробежался взглядом по некоторым уголовным делам" - это уже д...К истокам украинс...

Хуситы попросили Россию и Францию спасти Йемен

Хуситы попросили Россию и Францию спасти Йемен

В воскресенье председатель Верховного Политического Совета Йемена Махди аль-Машат направил телеграмму президенту России Владимиру Путину, в которой призвал его сыграть важную роль в прекращении военных действий, начатых коалицией против хуситов, сообщает йеменское агентство «Моснад». Аль-Машат в телеграмме, направленной Владимиру Путину заявил, что Россия должна использовать свое международное влияние для прекращения этой агрессии и снятия блокады.

В телеграмме главы штаба хуситов присутствовал политический расчет. Аль-Машат стремится смягчить позицию России по отношению к хуситам, призывая ее к урегулированию ситуации в стране. Он призвал Россию работать над достижением справедливого и всеобъемлющего политического урегулирования, которое отвечает чаяниям йеменского народа и обеспечить безопасность и стабильность в Йемене и регионе в целом.

Эта инициатива исходит от начинающего политического деятеля Махди аль-Машата, который вступил в должность некоторое время назад, заменив на посту Салеха ас-Самада. Он стремится спасти ситуацию, в которую попали хуситы. Она связана со страхом потерять власть в Ходейде после того, как коалиция выразила намерение освободить город.

Глава высшего политсовета повстанцев-хуситов из движения "Ансар Алла" Махди аль-Машат направил письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой вмешаться в войну в Йемене, передает официальное агентство движения САБА.

Война между повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" против правительства страны во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади продолжается в Йемене с 2014 года.

Под контролем повстанцев оказалась часть районов страны, в том числе столица Сана. Стороны конфликта ведут бои в нескольких провинциях.

"Глава аль-Машат выразил в письме надежду на то, что Франция и французский президент вмешаются, чтобы положить конец этой агрессии, и что Франция сыграет важную, заметную политическую роль в установлении мира", — говорится в сообщении агентства.

Аль-Машат подтвердил готовность поддержать и облегчить любые усилия Франции, направленные на поддержку политического пути и переговоров для полноценного и справедливого урегулирования, которое сохранит суверенитет, независимость и единство Йемена и реализует интересы и устремления йеменского народа.

По данным агентства, глава высшего политсовета передал письмо Макрону через посла Франции в Йемене Кристьяна Тисто.

Ситуация в Йемене в последнее время обострилась вокруг стратегически важного порта Ходейда на Красном море. С 13 июня арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала операцию "Золотая победа" по изгнанию оттуда хуситов, несмотря на предупреждения ООН о возможной гуманитарной катастрофе в случае начала бомбардировок города и порта. Войскам на стороне властей при поддержке коалиции удалось отбить у хуситов аэропорт Ходейды, после чего они отступили в жилые районы города и сосредоточили свои силы вокруг порта.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх