Сколько миллиардеров в России было при Ельцине и сколько стало при Путине

 

Количество долларовых миллиардеров в России с прошлого века и по настоящий день.

 

Интересное время было – девяностые! Ваучеры, приватизационные распилы, залоговые аукционы – кто-то успел недурно нажиться на советском наследстве, обойдя в гонке за деньгами миллионы менее удачливых и расторопных новых россиян.

Или не наварились? Давайте считать миллиардеров в штуках по историческим периодам, на конец каждого президентского срока. Самый признанный источник тут – список Форбс, в котором теперь достаточно много россиян.

Но так было не всегда.

1999 год, конец эпохи Ельцина

Уже позади перестройка, развал Союза, гайдаровские реформы и даже дефолт 1998 года. Все предприятия обрели новых собственников, активно торговали с совокупным западом, принося своим владельцам внушительный гешефт. Но вот парадокс: ни один из них не был долларовым миллиардером!

Ноль, абсолютный ноль – не было в России при Ельцине ни одного миллиардера. Да и список Форбс за этот год в целом не впечатляет – в нем всего 22 человека, из которых 12 – американцы.

2004 год, конец первого срока Путина

Я не знаю, с чем это связано, но всего за 5 лет число миллиардеров в мире выросло в 26 раз. Фактически, самый мощный рывок в истории рейтинга. Их стало 587 человек, и в списке появились россияне.

Аж 25 человек – больше, чем весь список Форбс от 1999 года. Некоторые фамилии известны и сегодня – Прохоров, Потанин, Дерипаска, Мордашов. Другие – давно раскулачены (например, Евтушенков).

2008 год, конец второго срока Путина

По миру в целом за 4 года число миллиардеров удвоилось, достигнув 1125 человек. 82 из них – россияне. Таким образом, пока общее число богачей выросло в 2 раза, по России – в 3 с лишним.

В этом году Россия получила еще одно сомнительное достижение – гражданин нашей страны вошел в десятку списка Форбс, заняв 9-ое место. Это был Олег Дерипаска, а его состояние тогда оценивалось в 28 млрд долларов. Для сравнения: в 2004 у Дерипаски было всего 4,5 млрд, так что за второй срок Путина он разбогател больше чем в 6 раз. Вот она успешная работа Путина, его результаты правления, друзья ворут и богатеют, Россия растащена, разворована, русский народ ограблем властью, безработица, нищета.




Дерипаска всегда был вхож в Кремль. 2006 год. Фото здесь и выше - кремлевский пресс-архив
Дерипаска всегда был вхож в Кремль. 2006 год. Фото здесь и выше - кремлевский пресс-архив


2012 год, конец рокировки имени Медведева

Кризис 2008-2009 годов уже позади, бизнес наслаждается восстановлением (я бы назвал это медицинским термином ремиссия).

В мире – 1226 человек с состоянием выше 1 млрд долларов. Россия установила новое достижение – вышла на второе место по числу миллиардеров среди всех стран-участниц. Россиян в списке стало 96 человек, но в первой двадцатке – ни одного.

Рост по сравнению с 2008 годом: по миру +9%, по России +17%.

2018 год, старт последнего (?) срока Путина

За прошедшие 6 лет Россия присоединила Крым, получила кучу санкций, пережила двукратную девальвацию рубля. Как это сказалось на количестве миллиардеров?

В рейтинге за 2018 год всего 2208 человек, владеющих биллионными состояниями. Рост по сравнению с 2012 годом – в 1,8 раза. На второе место по числу богачей вырвался Китай, на третье – Индия.

РФ досталось 5 место. Россиян в списке набралось 96 человек, как и в 2012 году. Санкции? Не, не слышали.

В 2019 году их уже 98 – плюс две новые фамилии.

Обобщая:

1. Как бы мы ни относились к Ельцину, но при нем в России не было ни одного долларового миллиардера. Хотя кормовая база для сколачивания состояний такого масштаба уже была.

2. В первые 4 срока Путина (включая рокировочный) число миллиардеров в России росло темпами в разы выше среднемировых.

3. Международные санкции и обвал рубля количество богачей не сократили.

Выводы делайте сами, а я теперь буду «уважать» власти изо всех своих скромных сил. Ибо за статью по новому закону нынче могут и статью дать…
Источник: Кризистан

Источник ➝

Косово пригрозило объединением с Албанией в случае непризнания Евросоюзом

 

 

Косовоалбанские политикибоевики наглеют буквально на глазах...

Лидер непризнанного Косово Хашим Тачи заявил, что страна может провести референдум об объединении с Албанией в случае, если ЕС не признает самопровозглашенную республику.


Хашим Тачи в эфире телеканала Dukagjini заявил, что ЕС не торопится предоставить Косово «визовую свободу», что приводит к изоляции государства, передает RT.

«Мы можем сделать это через парламентские резолюции или посредством проведения референдумов в Косово и Албании.
.. Если ЕС не хочет принять два албанских государства с двумя флагами, пусть примут только один флаг», – передает заявление Тачи Al Jazeera Balkans.

Он отметил, что объединение с Албанией «восстановит историческую справедливость».

На текущей неделе полиция самопровозглашенного Косово на севере края начала акцию, задержаны 22 человека. Среди них – сотрудник миссии ООН, гражданин России Михаил Краснощеков, который был отпущен, но попал в больницу. В ходе рейда получили травмы около 100 человек.
vz.ru

Недаром недавно Лавров высказывался в том смысле, что косовары обнаглели и отбились от рук даже своих хозяев, даже они их мол не контролируют. На то и похоже. Желание получить Великую Албанию застит глаза и заставляет их забыть об элементарной осторожности. И тут конечно угроза нового военного столкновения возрастает в разы, особенно учитывая что и Белград приперли к стенке...

Популярное в

))}
Loading...
наверх